14 birthday chinese zodiac calculate ascendent sign astrology here all about gemini zodiac sign michael star yearly horoscope chinese horse horoscope

Влияние мировой культуры на социальную адаптацию мужчины.

Влияние мировой культуры на социальную адаптацию мужчины.

Откуда берется мужественность? Как из мальчика может вырасти настоящий мужчина?

Первостепенное значение для воспитания мальчика имеет пример мужественного поведения, который показывает отец. С большой вероятностью можно утверждать, что при наличии хорошего примера, сын впитает правильные мужественные черты характера. Хуже, если такого примера на глазах взрослеющего мальчика нет. И еще хуже, если отец являет собой пример «плохого» - немужественного поведения. Во втором и в третьем случае мальчику будет довольно трудно стать счастливым человеком и создать крепкую счастливую семью. Не невозможно, но трудно.

В следующую очередь, важными факторами, влияющими на формирование нравственных гендерных стереотипов, являются социальное взаимодействие ребенка с окружающими, а также наличие образов, копируя которые он в нерасчлененном виде усваивает определенный набор социальных установок.

Именно поэтому, важное значение имеет влияние культурной среды на человека. Литература, кинофильмы, популярная музыка, СМИ – все это оказывает существенное влияние не только на подрастающую личность, но и на вполне зрелого человека. Все те образы, которые человек получает из «культурной среды» откладывается у него в подсознании, раздвигая рамки возможного поведения.

А уже отсюда, отчасти и происходит массовая деградация личности. Когда герой с экрана, которому человек сопереживает и пытается найти для себя объяснение его поступкам, начинает вести себя не лучшим образом, то такой вариант поведения откладывается в подсознании как возможный, если в итоге человек определил героя, как положительного.

Современные кино- и литературные герои перестали быть образчиком добродетелей. Современный герой часто наделен густым набором слабостей и недостатков. В последнее время наиболее популярный персонаж – это обычный человек, часто неудачливый по жизни, который в силу внешних обстоятельств вынужден проявлять какие-то, дремавшие в нём доселе, добродетели. А иной раз, бывает, проявляет и пороки.

Помимо этого, современные кинофильмы пропагандируют нетрезвый образ жизни, сексуальную распущенность, как образец устремления, а также возводят гомосексуальные отношения в ранг нормы.

Поэтому, очень важно подходить критически к просматриваемым кинолентам или книгам. А уж тем более, к тем мультфильмам или книгам, которые вы показываете своему ребенку.

Кинофильмы

Как уже было сказано, герои современных фильмов редко представляют собой пример для подражания.

В молодежных комедиях – главный герой, как правило, клинический неудачник, которому по мановению волшебной палочки достается лучшая красавица. Причем, для ее покорения он не делает практически ничего. Девушка сама в нужный момент делает первый шаг и соблазняет его.

В реальной жизни подобная модель поведения не имела бы никакой эффективности. Роли перевернуты. Девушка решительна и несколько распутна, а главный герой робок, застенчив и нерешителен.

Помимо упомянутых выше «обычных людей со слабостями», в главные герои часто подписывают откровенных уродов, в том или ином смысле.

Зритель перенимает для себя (не сознательно) не геройство, а все те пороки, которыми напичкан главный герой. Потому что пороки перенять проще.

В качестве примера, возьмем фильм "Пляж" с Леонардо ди Каприо в главной роли. В фильме показывают в связке курение марихуаны и тропический остров, именуя это - раем. В итоге, человек примет в свою жизнь то, что более доступно - марихуану. Сам герой стал причиной гибели 5-6 человек и после этого никак не раскаивался и не рефлексировал. Его самоуважение никак не пошатнулось. Для него рассказанная история закончилась «хэпи эндом». И его поступки в фильме не осуждаются.

Еще один яркий пример - популярный сериал «Сaliforniсation» с Дэвидом Духовны в главной роли. Нам показывают успешного писателя –(по совместительству, алкаша и наркомана, не способного удержать женщину), который неведомым образом ежедневно соблазняет красоток. Зритель перенимает всё это в связке с успешным соблазнением, социальным успехом и «красивой жизнью». В итоге, в свою жизнь скорее впустит то, что доступно. Алкоголь, наркотики, слабости характера становятся в подсознании «нормой» в образе успешного человека.
Однако, в реальной жизни соблазнять женщин это не поможет. Стать успешными писателем –тоже нет. Построить семью шансов - ноль.

В мелодраматических фильмах про любовь часто негативное поведение представляют как эффективный вариант достижения целей.
Так, в фильме "Сердцеед" показывается отторгающее поведение главного героя при соблазнении замужней женщины. То есть, в реальной жизни женщина на подобное поведение не поведется. Но в фильме, она покоряется непутевому главному герою. Кроме этого, ее муж, которого она покидает без особенных причин, показан действительно достойным мужчиной и хорошим примером для подражания, который действительно способен построить счастливую семью.

Такая же ситуация в популярной мелодраме "Дневник памяти". Покинутый в фильме жених, - на самом деле, ведет себя наилучшим образом. Он ведет себя так, как следует вести себя мужчине. Ни одна женщина не променяет такого. А его соперник (главный герой фильма) - представляет собой пример истеричного неуравновешенного поведения с обидами, эгоцентризмом и прочими не мужскими качествами. В реальной жизни женщины таких мужчин встречают много и почти всегда их избегают.

В результате, влияния подобных фильмов, человек получает квази-представления о любви и вредные поведенческие программы.

Популярная Музыка

Не менее важное влияние оказывает и популярная музыка, которую каждый человек слышит регулярно, если только он выходит из квартиры.

Популярная музыка чаще всего восхваляет не лучшие образцы поведения. Так, мужские песни о любви чаще всего с упоением описывают страдания, которые наш герой переживает.

В качестве яркого негативного примера можно привести популярную песню Николая Носкова «Это здорово»

«В этом мире я - гость непрошенный,
Отовсюду здесь веет холодом.
Hе потерянный, но заброшенный,
Я один на один с городом.

Среди подлости, и предательства,
И суда, на расправу скорого,
Есть приятное обстоятельство:
Я люблю тебя - это здорово.» (с)

К качествам характера, определяющих мужественность, – относится позитивное отношение к миру. В песне нам демонстрируется пример крайне негативного отношения к миру, человека, находящегося в низком эмоциональном тоне. А значит, человек, находящийся в состоянии влюбленности, перенимая для себя «настроение песни» - скорее отдалится от желаемой цели - Подарить женщине любовь. (Любовь - желание сделать человека счастливым(с) Кант)

Еще один яркий пример – популярная песня «невозможное возможно». За, вроде бы, хорошим лозунгом «невозможное возможно», который должен двигать на некие свершения – таится объяснение того самого «невозможного», которое "непременно настанет".

- «… сойти с ума, влюбиться так не осторожно.
Найти тебя не отпускать ни днем, ни ночью.
Все невозможное возможным станет точно»

Здесь вкладывается пример зависимого, неразумного поведения. Человек с такой поведенческой программой не сможет соблазнить и сделать счастливой понравившуюся женщину.

Все эти примеры не действуют моментально. Они откладываются на подсознании и включаются, как вариант возможного поведения в соответствующей ситуации. А какой красивой независимой женщине захочется, чтобы «Гость, не прошенный в этом мире, не отпускал её ни днем, ни ночью»?

Что делать?

Для того, чтобы избегать негативного влияния поп музыки, – следует ограничивать ее фоновое звучание. Например, если Вы едете за рулем – не нужно слушать радиостанции с русской поп-музыкой. Музыку в дорогу следует выбирать самостоятельно, - лучше инструментальную или на иностранном неизвестном вам языке. Или же с известным содержанием. Старайтесь критически анализировать тексты новых песен, которые слышите. Тык вам удастся избежать прямого влияния на подсознание.

То же самое и с просмотром кинофильмов и чтением литературы. Старайтесь критически анализировать поведение героев, пропуская их поведение через призму своей нравственности. Ищите в искусстве настоящих героев. Таких, как Майор Звягин (М. Веллер) в литературе. Или Царь Леонид (300 спартанцев) или Гектор (Троя) в кинематографе.

Множество хороших образцов для подражания вы можете найти в жанрах спортивная или историческая драма.

Каждый человек строит своё мировоззрение по примерам извне. Если он регулярно видит героев, победителей, талантливых людей - то научится у них многим качествам. Если он регулярно видит людей мелочных, потребителей, неудачников, мямлей, людей несамодостаточных и неспособных построить свое счастье - то научится у них.

В разделе видеотека на этом сайте время от времени будут выкладываться фильмы, полезные для просмотра, в которых вы найдете примеры правильного поведения и мотивацию для свершений.