14 birthday chinese zodiac calculate ascendent sign astrology here all about gemini zodiac sign michael star yearly horoscope chinese horse horoscope

О гендерных стереотипах

Вот такие новости пришли к нам со стороны Швеции.

"Накануне Рождества шведская компания по производству игрушек выпустила необычный каталог. Все девочки там расстреливают воображаемых врагов из лазерных пушек, а мальчики нянчатся с куклами. Таким образом фирма ответила на упреки в пропаганде гендерных стереотипов. Сегодня в Швеции упорно пытаются отучить девочек быть девочками, а мальчиков — соответственно, мальчиками.

Открыв ежегодный рождественский каталог игрушек, шведские родители испытали удивление, а возможно, и облегчение. Последний "бастион", пропагандирующий у детей жесткие гендерные стереотипы, наконец пал.
До этого картинки в журнале крупнейшего шведского производителя игрушек выглядели чересчур сексистскими. Девочки там изображались исключительно в розовых платьях принцессы, строили кукольные домики и возились с куклами. Мальчики в свою очередь гоняли в мяч, играли в машинки и целились из автоматов.

Неизвестно, сколько еще продолжалось бы подобное безобразие, если бы на него не обратил внимание шведский рекламный регулятор. Он-то и обвинил производителя игрушек в излишнем сексизме, то есть навязывании покупателям конкретных гендерных стереотипов.

Борьба с этими самыми стереотипами ведется в Швеции уже несколько лет. Самое яркое ее проявление — запрет в одном из местных детских садов местоимений "он" и "она" и замена их безликим "оно". Воспитатели уверены, что привычные роли, распространенные в обществе, когда девочки играют в куклы, а мальчики — в войнушку, чересчур подавляют детей. И когда они вырастут, то сами выберут, кем им комфортнее себя ощущать — мужчиной или женщиной."
Производитель игрушек после предупреждения немедленно исправился. Теперь из пушек стреляют исключительно девочки, а мальчики нянчат кукол и чистят игрушечным пылесосом кукольный домик. Директор по продажам в интервью The Daily Telegraph заявил, что теперь каталог полностью соответствует требованиям времени и по-новому осмысляет гендерные роли: "Никаких игрушек конкретно для мальчиков и конкретно для девочек. Просто игрушки для всех детей".

--------
Комментарий manhood.su
Швеция имеет одно из первых мест по среднему возрасту населения. Не смотря на сильнейшую социальную поддержку молодых семей, Швеция, при этом, испытывает типичные для всей Европы проблемы с рождаемостью. Но имеет слабую, но все же положительную положительная динамику, которая достигается за счет мигрантов.
Не трудно догадаться, что при подобной политике, со временем Швецию ждет глубочайший демографический кризис и последующее замещение этноса народами с нормальными гендерными стереотипами. Ибо не все, что зовется стереотипом – плохо.

Стереотип форма, повторяющаяся без изменений в различных ситуациях, не зависящая от контекста.

Этот сайт посвящен воспитанию гендерных стереотипов. Ага.