14 birthday chinese zodiac calculate ascendent sign astrology here all about gemini zodiac sign michael star yearly horoscope chinese horse horoscope

Еще раз о негативном влиянии СМИ

Небольшой отрывок о влиянии средств массовой информации из книги Антонио Менегетти "Проект человек"

Круговерть привычных образов, которая обусловливает наше поведение в экономике, религии, сексе, идеологии, политике, в сфере чувств и этики и загрязняет наше сознание бессмысленной информацией, распространяемой сетью СМИ, затмевает этику и эстетику жизни. Одним из наиболее эффективных средств обмана является музыка. Кроме того, существует определенный тип образов, к примеру, публицистический образ, и даже особый тип голоса (певца или ведущего на радио и т.д.), которые создают соответствующую предрасположенность, способствуя психическому застою и в дальнейшем роботизации. Они вызывают падение ментального энергетического уровня.

В конечном итоге субъект, оказавшись парализованным и систематизированным, становится проводником чуждого. «Я» стабилизируется изолированно, в отрыве от корневой опоры своей витальности.
Мир телевидения и радио обладает неким очарованием и приятной притягательностью. Однако за этим ореолом скрывается та электрическая вилка, при помощи которой слушателя подключают к системе. Несмотря на массу возможностей, слушатель стандартизируется и направляется в соответствии с определенной точкой зрения, объективируясь информацией и подвергаясь организмической деформации.

На этой стадии субъект представляет собой только механизм, функционирующий для других. Таким образом, вместо того чтобы осваивать открытые индивиду горизонты бытия, он под воздействием системной информации становится «кремниевой» индивидуацией.
Например, телесериалы имеют огромный успех именно потому, что упорно придерживаются массовых комплексов: одни и те же артисты как куклы крутятся на сцене, завлекая публику все время одним и тем же: насилием, агрессивностью, ревностью, стремлением к обладанию или низкопробным сексом на фоне высокомерия, основанного на сексе и агрессивности. Эти массовые программы как механизмы настройки, регистрации комплексов служат для установления контакта между человеческой эмоцией и монитором отклонения.

Необходимо постоянно помнить следующее:
1) телевидение — это, прежде всего, огромный бизнес, руководители которого заинтересованы в сверхприбыли и расширении производства;
2) радио и телевидение призваны обеспечивать информационной пищей массу, а не лучших (в конце концов, почти все режиссеры ориентируются на посредственность в выпуске своей продукции и в погоне за рыночным успехом, поэтому человеку высшего порядка не следует продолжать питаться патологической пищей только потому, что ее едят остальные);
3) эту сферу человеческой деятельности обслуживает и организует монитор отклонения.

Телевидение необходимо воспринимать как комикс, как новую формализующуюся картину, как нечто постороннее и не предполагающее какого-либо действия и вложения, потому что эмоция представляет собой то, что активизирует нас изнутри. И футбольный матч, если его смотреть, как зрелище, есть стереотип, сближающий разных людей. Футбол — хорошее временное психологическое успокоительное средство для масс, поскольку он дает разрядку агрессивности. Зрелища, которые мы смотрим как «живые картины», например, театральные спектакли, еще опаснее: действительно, в данном случае мы испытываем воздействие непосредственной агрессивности и очевидной искусственности.

Этого не нужно избегать: достаточно знать и уметь правильно определять их истинную ценность. Электронные средства массовой информации транслируют различные фотообразы, сопровождаемые, однако, одной и той же болтовней. Если позволить этим массовым феноменам завлечь себя, то кажется, что попадаешь в за¬крытый ящик, поскольку восприимчивость понижается. Существуют семантические провалы, которые препятствуют человеку в достижении аутентичности. Необходимо обращать внимание на то, что вы смотрите, поскольку ум всегда поглощает: скажи мне, что ты смотришь, и я скажу, чем ты станешь. Человек должен осознать, что, включая время от времени радио или телевизор, он как бы отдает на заклание обществу свою силу.
(с) Антонио Менегетти